おうちでカフェを楽しむためのグッズをご紹介♪簡単レシピで充実時間

当サイトではアフェリエイト広告を利用して商品を紹介しています。
生活
スポンサーリンク

おうちでのんびりお茶をする時間はとても大切ですよね。

友人や家族とコミュニケーションをとることができたり、気持ちもリラックスします。

うちカフェを充実させるグッズをご紹介していきます♪

美味しいコーヒーを淹れる家電や、カフェ気分を味わうインテリアなどたくさんのグッズがありますよ。

私も、カフェ巡りが好きなので、おうちで簡単にカフェ気分を味わえると嬉しいなと思っています。

グッズを揃えるだけで、気分が上がり、さらにカフェ気分を味わうことごできおすすめですよ。

また、家で簡単にできるドリンクやスイーツなどのレシピもご紹介しています。

是非、うちカフェの時間を楽しんでくださいね♪

スポンサーリンク

おうちカフェのグッズにこだわってみよう!

せっかくうちカフェをするならコーヒーにもこだわってみたいですよね。

そのためにも、家の中のカフェグッズにもこだわってみませんか?

まずはコーヒーを美味しく淹れることができるグッズをご紹介していきます。

うちカフェにはかかせないコーヒーメーカー3選

まず美味しいコーヒーを淹れるためのコーヒーメーカーです。

機能によって価格帯も様々ですが、こだわるのであれば、それなりのものを買いたいなと思いますよね。

そのため、今回は様々なコーヒーメーカーを調べてみましたので、ご自身に合うものを見つけてくださいね。

【デロンギ】

【20%OFF】【直営店限定モデル】デロンギ マグニフィカS 全自動コーヒーマシン エスプレッソマシン [ECAM22112B] コーヒーメーカー 豆から挽く エスプレッソ カプチーノ カフェラテ 全自動 コーヒー豆 在宅勤務 テレワーク おうちカフェ

価格:52,600円
(2022/9/8 12:07時点)
感想(124件)

まずはデロンギのコーヒーメーカーです。豆を挽き、抽出、そして洗浄までを行ってくれるとても便利な機能を搭載しています。

ボタン一つで簡単にコーヒーを入れることができるので、コーヒーに詳しくない私も美味しく飲むことができそうです。

またカフェラテやカプチーノなど幅広くいろいろなメニュー作れるので、これならうちカフェが充実しそうだなと思いました。

機能が充実している分、朝食などの時間や仕事の合間にも大活躍してくれそうですよね。

【Toffy】

LADONNA

先ほどのデロンギのコーヒーメーカーは少し値段も高くて、気軽に購入できないなと感じた人にはこちらのToffyのコーヒーメーカーがおすすめです。

まず、見た目が可愛い(笑)!私好みの少しレトロ感があるようなコーヒーメーカーです。

もちろん機能も申し分ありません。1度に5杯までコーヒーを入れることができます。

これなら家に友達を呼んで、女子会もできそうですよね!

またアロマセレクター機能が搭載され、自分が好きな味わいでコーヒーを入れることも可能ですよ。

【ボダム】

BODUM

ボダムは北欧ブランドでシンプルな見た目ですが、スタイリッシュでカッコよいですよ。

ボダムでおすすめのなのは、フレンチプレスタイプのコーヒーメーカーです。

フレンチタイプとは何?

フレンチタイプは、コーヒーの粉とお湯を入れ、金属フィルターを押し込むことでコーヒーを抽出する方法やその器具のことです。

私は紅茶を淹れるときに使う方法だと思ってましたが、コーヒーでもあるんですね。

このフレンチタイプは簡単にうちカフェを楽しみたい人におすすめな方法だと思います!

見た目もおしゃれで機能性が高いポットをご紹介♪

コーヒーを淹れるために必要なポットも、おしゃれなものにこだわりたいですよね。

私は一人暮らしの時はポットややかんをキッチンに出しっぱなしにしていることが多かったので、おしゃれなものにすれば良かったなと思ったことがあります。

見た目はもちろん、機能性も高いものを調べてみましたので、是非参考にしてみてくださいね。

【ハゴオギ】

HAGOOGI

ハゴオギの電気ケトルをご紹介します。こちらは注ぎ口が細く、コーヒーを入れるにはとてもピッタリな電気ケトルになっています。

温度は40℃から100℃までを1℃単位で調整することが可能です。

また保温機能も30分搭載しており、他の電気ケトルにはない機能も充実していますよ。

注ぎ口にとてもこだわりがあり、お湯を注ぐ分量や速度を均等にすることが可能です。

これは不器用な私でも、上手にコーヒーを入れることができそうだなと感じました。

【KINTO】

KINTO

KINTOは機能はもちろん、見た目もスタイリッシュにつくられており、家に調和するものづくりを考えたブランドです。

ポットももちろん、コーヒーを淹れるためにこだわった作り方になっていますよ。

高品質なステンレスを使っているので、さびにくく耐久性もあります。

また、注ぎ口から一定の量のお湯を注ぐことができ、狙ったところにお湯を落とすことができますよ。

持ち手も蓋も、使い勝手を考えた作りになっているので、とても使いやすいのも私にはとてもぴったりだなと感じました!

【BRUNO】

BRUNO

キッチン家電で人気のんBRUNOにもポットが販売されています。

もちろん、見た目はホーローのようなデザインで可愛いのですが、軽くて持ちやすいのがとても嬉しい特徴です。

注ぎ口はやや太めですが、コーヒーを淹れる以外にもこれなら普段にも使えそうだなと私は感じました。

沸騰後は、自動で電源も切れるので、一人暮らしの人には安心して使いやすいですよね。

BRUNOはホットプレートも人気なので、キッチン家電をBRUNOで揃えるのも私の夢です(笑)

是非、こちらの記事も参考にしてみてくださいね♪

韓国のカフェをイメージしたインテリア

最近、街中に出かけるとおしゃれなカフェが増えてきたなと思いますよね。

特に、韓国風のおしゃれカフェはSNSでも大人気で、私もついつい行きたいなーと思ってしまいます。

しかし、実際行くとなるとお金もかかるし、家の近くにないし、と諦めることも多いです。

家で簡単に韓国風カフェの雰囲気を味わえるポイントを紹介します。是非、参考にしてみてくださいね!

クリア素材の家具や丸いテーブルでおしゃれカフェ

イームズチェア ダイニングチェア シェルチェア イームズデザイン リプロダクト品 クリア×ゴールド脚 | チェア チェアー 椅子 いす イス おしゃれ オシャレ 家具 新生活 新生活応援 一人暮らし ひとり暮らし オフィス リモートワーク リビング デザインチェア 透明 クリア

価格:11,320円
(2022/9/6 14:22時点)
感想(0件)

韓国のおしゃれなカフェに行くと、イスなどの家具がクリア素材のものが多く見られます。

シンプルだけれども、クリアな素材がとても透明感のある雰囲気を演出してくれて、1つあると簡単におしゃれカフェが演出できますよ。

クリア素材だと見た目の軽さもあって、インテリアとしてもおしゃれですよね♪

またイスに合うテーブルとして、丸い形のテーブルがおすすめです。私も韓国風カフェでは小さめの丸いテーブルをよく見ます。

私も韓国風カフェに合う家具が欲しいなと思っていたので、この機会に買ってみようと思います。

オーロラカラーのグラスなどの食器が可愛い

ダイソーネットストア

カフェといえばやはり食器にもこだわりたいですよね。

韓国のカフェの雰囲気を作るのにぴったりなのが、オーロラカラーのコップです。

こちらは最近は100均でも販売されているので、とても安く、すぐに手に入りますよ。

私も100均に行くとよく食器を見るのですが、オーロラのキラキラした色が可愛いなとついつい手に取ってしまいます。

他にもくすみカラーのお皿やゴールド色ののカラトリーなどを合わせるのもおすすめです。

皿 クラリス 23cm 切立プレート 丸 グレー/ブルー/ピンク 【アウトレット込み】 お皿 パステル調 パステルカラー くすみカラー インスタ おしゃれ オシャレ ディナー皿 カフェ レストラン 食洗機対応 食器 業務用 インスタ映え マット おうちカフェ

価格:2,722円
(2022/9/7 23:52時点)
感想(6件)

くすみカラーの食器でサラダやパンケーキなど見た目も美味しそうに見えますよ。

私も、食器にこだわりながら料理をするのが大好きです。食器の色や形で、その料理の美味しさも変わってくると思いませんか?

是非、おしゃれな食器で韓国風カフェの雰囲気を味わってくださいね!

ワンポイントでさらに韓国の雰囲気をアップ

韓国風カフェを作るために、インテイリアに是非加えて欲しいアイテムがあります。

• キャンドル
  • フラワーベース
  • トレイ

テーブルの上に少し置いているだけで、韓国風カフェの出来上がりです。

ダイソーなどの100均やスリーコインズなどで、最近はたくさんインテリアが手に入りますよ。

お手頃価格でたくさんのインテリアが揃うので、是非、あなた好みの可愛いうちカフェを作ってくださいね。

うちカフェにおすすめドリンク3選

せっかくおうちでカフェ気分を味わうのであれば、コーヒー以外にも美味しいドリンクを用意したいですよね。

簡単に家で作ることができる飲み物をご紹介します。

友人を呼んで女子会をしたり、家族でのんびりコーヒーブレイクも良いですね♪のんびりまったりした時間を私も過ごしたいなと思います。

見た目も味もさわやかジャムスカッシュ

まずは簡単に作ることができるジャムスカッシュをご紹介します。

• ジャム 大さじ1
  • フルーツ 大さじ1
  • レモンまたはレモン汁 小さじ1/2
  • 炭酸水
レシピ
  1. グラスにジャムとフルーツを入れる。(お好みでシロップを入れても良い)
  2. 氷とレモンを加え、炭酸水を注いだら出来上がり

見た目もフルーツを入れることで華やかさがアップし、さらにおしゃれなカフェを演出できますよ。

ジャムとフルーツの組み合わせはお好みでOKです。

私はよくジャムを余らすことが多いので、ドリンクにも使えることが分かって嬉しいです。

混ぜるだけの簡単ラッシー

ラッシーといえば、インドの定番でドリンクですよね。私もインド料理店に行くとついつい頼みますが、なかなか普段飲むことはありません。

家で簡単に作れるので、是非作ってみませんか?

• 牛乳 150㏄
  • プレーンヨーグルト 150g
  • 砂糖 大さじ1と1/2
レシピ
  1. ボウルに材料を入れ泡だて器でかき混ぜる
  2. コップに移し入れ出来上がり
  3. お好みで氷やレモン果汁、ミントを入れてもOK

ただ混ぜるだけなので、これは簡単ですね!私もこのレシピならすぐできるなと、やる気がでました(笑)。

砂糖をはちみつに変更してもヘルシーでおすすめですよ。

また、バナナやマンゴーなどのフルーツを一緒にミキサーで混ぜても、とても美味しいので、是非お好みでアレンジしてみてくださいね。

女性にうれしい簡単ソイラテ

3つ目はいつものコーヒーを少しアレンジしてみましょう。

• 豆乳 170g
  • インスタントコーヒー 3g
  • お湯 30g
レシピ
  1. コップにインスタントコーヒーとお湯を入れ、インスタントコーヒーが溶けるまで混ぜる
  2. 氷を入れ、豆乳を注げば出来上がり

豆乳は、コレステロールを低下することができたり、睡眠の質を改善させてくれると言われています。

また豆乳に含まれる大豆イソフラボンが美肌効果やアンチエイジング効果があると言われており、女性には嬉しい効果たっぷりですよ。

私も豆乳だけ飲むとなると、少し苦手で、なかなか飲めないのですが、コーヒーにアレンジすることで飲みやすくなりおすすめです。

おすすめ簡単カフェレシピ3選をご紹介♪

カフェといえば、コーヒーなどの飲み物はもちろん、スイーツも気になるポイントですよね。

私は甘いものが好きなので、カフェに行くたびにケーキなどを食べると幸せな気分になります。

しかし、私はお菓子作りが大の苦手です。そのような私でも簡単に作ることができる簡単お菓子レシピをご紹介したいと思います。

ホットケーキミックスを使った簡単チュロス

私は、チュロスがドーナツ屋さんやテーマパークなどでついつい買ってしまうスイーツ№1です(笑)。

チュロスが簡単に家で作れるなら、とても嬉しいなと感じました。

ホットケーキミックスを使用すると簡単に作ることができるのでおすすめですよ。では、レシピをご紹介します。

• ホットケーキミックス 150g
  • 牛乳 1/2カップ
  • 水 1と1/2カップ
  • メープルシロップ 大さじ1
  • バター 20g
  • お好みでグラニュー糖やシナモン、きな粉など
レシピ
  1. 鍋に牛乳、水、メープルシロップ、バターを入れて火にかける
  2. 沸騰したら火を止め、ホットケーキミックスを加え、手早く冷ます
  3. 人肌程度に冷ましたら、星形の口金を付けた絞り袋に生地を入れる
  4. クッキングシートに15㎝の棒状に絞り出す
  5. オーブントースター(700W)で10分焼く
  6. フライパンに油を入れて180度に熱し、きつね色になるまで揚げる
  7. 最後にグラニュー糖などをお好みでまぶす

最近、ホットケーキミックスはいろいろなお菓子を簡単に作ることができるので重宝しますよね。

私も蒸しケーキなどを作ったりしました。是非、あなたもホットケーキミックスでうちカフェを充実させてくださいね♪

混ぜて固めるだけの牛乳プリン

続いてこちらも不器用な私でも混ぜるだけなので簡単に作ることができるプリンをご紹介します。

• 牛乳 300ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 粉ゼラチン 5g
レシピ
  • 耐熱容器に牛乳100mlと砂糖大さじ3を入れて混ぜ、砂糖を溶かす
  • ラップをふんわりかぶせ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する
  • 加熱した牛乳に粉ゼラチンを入れ、完全に溶かす
  • 溶けたら残りの牛乳200mlを入れ、かき混ぜる
  • 容器に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やして固まれば出来上がり

粉ゼラチンが溶けない時は、30秒~追加して完全に溶かすようにしてくださいね。

やさしい味わいで、牛乳が苦手な人でもプリンにすると食べやすくなりますよ。

私はこれは小さなお子様にもぴったりだなと思いました。簡単なので、一緒に作ることもできそうですよね!

プリンの上にフルーツやジャムを添えて、あなた好みのプリンにアレンジしてみてください。

夏にぴったり爽やかレモントースト

3つ目にご紹介するのはトーストのアレンジメニューです。

こちらも簡単に誰でも作ることができるので、是非試してみてくださいね。

• 食パン 1枚
  • レモン 1/2個
  • 砂糖 小さじ1
  • クリームチーズ 大さじ2~3
レシピ
  1. レモンを薄切りにする
  2. 切ったレモンを耐熱容器に並べ、砂糖をふりかける
  3. ラップをふんわりかけて電子レンジ600Wで1分あたためる
  4. 食パンにクリームチーズを塗り、上からレモンを並べて出来上がり

いつものトーストにひと手間加えるだけで、また違った美味しさを味わえることができますね。

レモンのさわやかな香りが幸せな気分を味わえますよ。

まとめ

• デロンギのコーヒーメーカーは豆を挽き、抽出、そして洗浄までを行ってくれるとても便利な機能がついている
  • Toffyのコーヒーメーカーは自分が好きな味わいでコーヒーを入れることができ、見た目もレトロでかわいい
  • ボダムのフレンチプレスタイプのコーヒーメーカーは、コーヒー初心者にぴったりである
  • ハゴオギ、KINTO、BRUNOのおしゃれで使いやすいポットを紹介
  • クリア素材の椅子や丸テーブルなどを使うことで、韓国風のおしゃれカフェが家でも味わうことができる
  • オーロラカラーの食器をはじめ、カラトリ―やくすみカラーの食器を揃えるとおしゃれな雰囲気がアップする
  • 100均やスリーコインズでキャンドル、フラワーベース、トレイ、鏡などのインテイリアをゲットし、韓国風カフェができあがり
  • うちカフェにおすすめのドリンク「ジャムスカッシュ」「ラッシー」「豆乳ラテ」のレシピをご紹介
  • スイーツのレシピとして「チュロス」「牛乳プリン」「レモントースト」をご紹介

リモートワークなどで疲れた時、一度コーヒーブレイクしてみましょう。

家の中をカフェグッズでたくさんにしておくと、気分転換にもなり、楽しめますよ。

また、うちカフェでのんびりと休日を過ごすのも良いですね。是非、素敵な時間を過ごしてください。